乐虎国际_乐虎国际娱乐|乐虎国际-欢迎您 乐虎国际娱乐中心 重庆

霍乱肆虐威胁海外公民健康 重庆检疫卫士赴赞比亚“作战”归来

2018-02-09 15:26 来源:华龙网

工作组在当地开展医疗服务。重庆出入境检验检疫局供图 华龙网发

华龙网2月8日17时30分讯(首席记者 黄军)“不出国你不知道,一个强大的祖国对在外的华人华侨来说,意味着什么。”8日下午,刚刚抵达重庆的重庆机场出入境检验检疫局旅检三科副科长姜鹏对华龙网记者说道。在此之前,他作为国家质检总局卫生检疫工作组成员,刚刚圆满完成了在赞比亚的霍乱疫情防控任务。

霍乱来了 中国向赞比亚派出卫生检疫专家组

姜鹏在执行任务。 重庆出入境检验检疫局供图 华龙网发

2017年10月以来,非洲赞比亚国内发生严重的霍乱疫情。截至2018年1月23日,赞比亚发现确诊病例3635例,死亡78例。

针对霍乱疫情在非洲传播蔓延的严峻形势,为保障我海外公民健康安全,1月19日,国家质检总局紧急动员,迅速抽调重庆、北京、上海等地8名业务专家组建卫生检疫工作组,赶赴赞比亚执行疫情防控任务。

因为曾在医院工作过7年半,加上主动申请、专业过硬等综合考量,重庆机场出入境检验检疫局旅检三科副科长姜鹏入选8人专家组,也是此次唯一一位来自重庆的专家。

在中国驻赞比亚大使馆的配合下,工作组于1月21日正式开展工作,重点对卢萨卡、铜带省卢安夏等地,开展霍乱等疫苗接种、传染病监测、霍乱弧菌环境监测、霍乱防治知识宣传、流行病学调查等工作。

专家来了 大妈心里的石头落地了

重庆机场出入境检验检疫局旅检三科副科长姜鹏,作为国家质检总局卫生检疫工作组成员,圆满完成在赞比亚的霍乱疫情防控任务回渝。 记者 刘嵩 摄

虽说只有半个多月,但工作组在赞比亚却“跑”了很多地方。除了在首都开展任务,还有很多中资企业需要他们。“因为到了年底,企业都在赶工,我们需要提供上门医疗服务。”姜鹏说。

此次赴赞比亚,对姜鹏和医疗组来说都是不小的挑战。赞比亚和重庆的气候不同,姜鹏到达当地后来不及调整时差和适应气候,就投入到了工作中,开会、安排任务、查看要接种疫苗的场地……有时,还要马不停蹄地赶路。

“当时去了一个园区,离赞比亚首都300多公里,路况很不好,开了8个多小时才到。”姜鹏说,有的工地在山窝窝里,那里又潮湿又闷热。

但一切困难跟保障海外公民安全健康相比,都不算什么。

姜鹏说,此次出国执行任务,他最深的感受之一就是祖国的强大。

赞比亚有位来自北碚的“刘大妈”,在当地经营餐馆多年。疫情爆发时,“刘大妈”就特别希望国家能够派专家组来援助,帮助战胜疫情。“当我们赶到的时候,刘大妈很激动,说她心里的石头落地了。”姜鹏说。

 任务完成了 对4800多人实施疫苗接种

重庆机场出入境检验检疫局旅检三科副科长姜鹏。 记者 刘嵩 摄

据了解,此次工作组累计对符合条件的4844人实施了疫苗接种并发放了疫苗接种证书,其中新签发证书数2760人,已有证书补签2084人;开展各类检测378例,其中,霍乱快速检测46人,霍乱核酸检测21人,疟疾快速检测216人,伤寒快速检测23人,HIV快速检测72人,其中检测出疟疾阳性病例3例;检测水样13份,共对1088名在赞中国同胞进行了流行病学调查。

据悉,目前在赞比亚投资兴业的中国企业有600多家,在赞总投资接近40亿美元,我国在赞比亚务工的同胞已超过4万人。

编辑:卜发平

返回顶部
博评网